viernes, 23 de enero de 2015

Receta | Macarrones con "Queso Vegano"

Cuando decidí dejar de consumir productos de origen animal, empecé a "veganizar" algunas de las recetas que más me gustaban de mi madre, como sus macarrones o su salsa boloñesa. Me resulta muy satisfactorio ser capaz de conseguir esos mismos sabores con productos que no conlleven explotación animal. Además, este tipo de "recetas tradicionales" son muy útiles para hacerle ver a la gente que no tiene por qué renunciar a sus platos, ¡sólo hay que cambiar los ingredientes!


Podéis incluso servirlos sin avisar con antelación del cambio en los ingredientes, y estoy segura de que no se pisparán. No hace falta más que ver esta foto... ¿creéis que alguien se daría cuenta de que no llevan queso?


¡Y no sólo eso! Esta receta también es perfecta para aquellas personas intolerantes o alérgicas a la proteína de leche de vaca. Vuestros estómagos lo agradecerán, y las vacas también.



          INGREDIENTES          

(2-3 personas)

        ■ Macarrones (unos 250 gr., yo usé macarrones de espelta)
        ■ 1 bote pequeño de tomate triturado (unos 400 gr.)
        ■ 1/2 cebolla
        ■ AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)*
        ■ Sal*
        ■ Sirope de Ágave (o estevia/azúcar moreno)*
        ■ Pimentón Dulce*
        ■ Queso Vegetal (Tofutti Mozzarella)*

                *Medidas aprox. en la elaboración

          ELABORACIÓN          

En una cazuela alta, echamos unas tres cucharadas soperas de AOVE, y cuando esté caliente (fuego al 8-10), pondremos la cebolla con un poquito de sal, para que "sude" (lo que viene a ser "pochar" la cebolla). Una vez tenemos la cebolla en la cazuela, bajamos el fuego (al 5), y dejamos que poche despacito. Cuando se ponga transparente, añadimos un poco de pimentón, le damos una vuelta rápida (¡que no se queme!), y echamos el bote pequeño de tomate triturado. Añadimos sal gruesa, y de una a tres cucharadas de postre del endulzante que vayamos a usar: en mi caso, sirope de ágave (esto servirá para matar la acidez del tomate, y hay que probar y rectificar). En este momento, podemos añadir algunas especias que nos gusten (yo, por ejemplo, le echo orégano). Con la olla tapada, dejamos que cueza al menos 20 minutos a fuego suave.

Cuando ya esté casi la salsa (podemos incluso prepararla con antelación), ponemos agua a hervir en otra olla, y cocemos la pasta. Debe quedar al dente, ya que todavía nos faltará meterla en el horno a gratinar. Una vez esté al dente, la escurrimos, la mezclamos con la salsa en un recipiente apto para horno, y la cubrimos con queso vegetal rallado (yo usé Tofutti Mozzarella, que queda genial con los macarrones). Ya sólo quedaría meter los macarrones a gratinar en el horno (calor arriba al máximo), hasta que el quesito vegetal se derrita y se dore un poco.

NOTAS: Muchas veces le añado un diente de ajo a la receta. Si queréis añadirlo, tenéis que echarlo a la mitad de la cocción de la cebolla, procurando que no se queme.
Tened en cuenta que no todos los quesos vegetales derriten bien, por eso yo os he recomendado uno en concreto, aunque podéis añadir cualquiera que sepáis que os va a funcionar.

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Si hacéis la receta, os invito a dejar vuestra opinión en los comentarios. ¡Espero que os guste!
(¡Y gracias, mamá, por tu receta original!)


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7 comentarios:

  1. Me la apunto! Me tienes que chivar dónde compras el queso que funde bien, porque yo no he dado con ello aún.
    Un beso!

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    1. Lo compré en Planeta Vegano, tienen tienda en Madrid, y también venden online (:
      ¡Un besote!

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    2. me puedes dar la pagina online :D me quedo en este planeta, si señor, me agrada este tipo de contenido n.n

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  2. Genial!! A mi también me gusta mucho veganizar recetas "tradicionales"! Estos macarrones tienen una pinta... besos!!

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    1. ¡Gracias, guapa! Veganizar recetas es súper divertido :P. ¡Un besote!

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